Ragù di soia
Il ragù di soia è un ottimo sostituto del classico ragù di carne sia per chi segue un regime alimentare vegetariano sia per chi segue un regime alimentare onnivoro ma vuole ridurre il consumo di prodotti di origine animale. La carne rossa con cui si prepara il ragù di carne è infatti dannosa per la salute e andrebbe consumata al massimo una volta a settimana, secondo le linee guida LARN 2014 e IARC 2018.
Soia: che cos'è e come si ottiene
La soia è un legume oggi ampiamente coltivato e consumato in tutto il mondo. La sua origine è certamente asiatica ma a partire dall’Ottocento si è diffusa in tutto il mondo. Ad oggi la maggior produzione avviene in America settentrionale e meridionale, dove è utilizzata per la produzione di numerosi prodotti alimentari: latte di soia, olio di soia, farina di soia, miso, tofu, tempeh, edamame, germogli di soia, etc.. Da un punto di vista nutrizionale la soia rappresenta un’ottima fonte di vitamine del gruppo B, ferro, potassio, proteine ad alto valore biologico e acidi grassi insaturi. In virtù dell’alta concentrazione di nutrienti che la caratterizza, la soia vanta alcune proprietà benefiche come: l’abbassamento dei livelli di zucchero nel sangue, la riduzione del colesterolo, la prevenzione dei sintomi da menopausa, etc.
La soia fa male?
Se da un lato, come abbiamo detto, sono note le proprietà benefiche della soia, dall’altro si è a lungo dibattuto sui potenziali effetti avversi del consumo di soia sulla salute umana, fra cui: il rischio di sviluppare cancro al seno, di ostacolare la funzione tiroidea o di aumentare i livelli di estrogeni nell’uomo. Questi timori derivano dall’alta concentrazione di isoflavoni all’interno della soia. Gli isoflavoni sono dei fitoestrogeni, ossia delle sostanze vegetali che si comportano in maniera simile agli estrogeni prodotti dal corpo umano, interagendo con gli stessi recettori. Ad oggi i risultati degli studi scientifici sono contrastanti, sebbene sembra esserci un certo consenso nell’indicare come il consumo di soia ridurrebbe addirittura il rischio di sviluppare tumore al seno o all’endometrio. In ogni caso non vi è un’evidenza scientifica tale da sconsigliare il consumo di soia nella popolazione femminile.
Ricetta ragù di soia
Veniamo dunque alla preparazione di questo gustoso sugo di cui non potrete più fare a meno.
Ingredienti:
- 90 g di fiocchi di soia
- 330 g di passata di pomodoro datterino
- Ingredienti per soffritto: carota, cipolla, e sedano
- Rosmarino
- 3-4 cucchiai di olio
- ½ bicchiere di vino rosso
- Sale e pepe
Procedimento:
- Reidratare la soia mettendola in acqua salata bollente per circa 7 minuti
- Raffreddare la soia e strizzarla con le mani così da eliminare l’acqua in eccesso
- Fare il soffritto con 2-3 cucchiai di olio in una pentola ben capiente
- Aggiungere rosmarino
- Aggiungere la soia e sfumare col vino
- Aggiungere la passata di pomodoro e 1 cucchiaio di olio
- Aggiungere sale e pepe
- Cuocere per 30-40 minuti con coperchio a fiamma bassa
- Eventualmente aggiustare con acqua o brodo vegetale se fosse troppo asciutto
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